Итоги научно-исследовательской работы коллектива наглядно отображаются в дендрарии ботанического сада.
Мы, практически заново формируем коллекционный фонд дендрария, выполняя работу садовников, так как без коллекционной базы растений ни о какой науке, и говорить, не придется в принципе.
Это публичная часть научно-исследовательской работы, так как нужно знать, что, как и когда необходимо делать в дендрарии, чтобы коллекционные растения находились в здоровом состоянии.
Более детально о невидимой научной работе.
Составляющими нашей научно-исследовательской работы являются:
— мониторинговые работы – фенологические наблюдения за 130 древесно-кустарниковыми и 172 травянистыми таксонами;
— экспериментальные исследования – агротехнические работы с новыми интродуцентами по оценке перспектив их акклиматизации и натурализации, отработка отдельных агротехнических элементов по размножению адаптированных интродуцентов, культивирование и размножение краснокнижных и редких растений, селекционные работы по улучшающему отбору образцов многолетних и однолетних травянистых растений по характерным видовым и сортовым признакам, селекция новых сортов пищевых и лекарственных растений;
— практическая значимость и популяризация– первичное размножение натурализованных интродуцентов в условиях питомника ботанического сада, популяризация знаний накопленных в процессе НИР с интродуцентами, формирование стандартного посадочного материала с высокими декоративными свойствами для удовлетворения заявок юридических и физических лиц, проведение экскурсий, консультаций и публикации.
Социальная же значимость работы заключается в необходимости создать комфортные условия для ознакомления населения республики с многообразием растительного мира, не выезжая за пределы Приднестровья и обеспечить возможность получать наиболее яркие, необычные образцы посадочного материала для декоративного убранства общественных территорий населенных мест республики и дворовых территорий индивидуальных домовладений.
В результате проделанной работы и на основании полученных научных знаний о реакции интродуцентов на почвенно-климатические и агротехнические воздействия, в этом году достигнуты следующие результаты:
— пополнен коллекционный фонд ботанического сада 39 новыми таксонами;
— наполнены группы коллекционных растений дендрария новыми экспонатами в количестве 241 единицы 62 таксонов;
— определено декоративное и физическое состояние коллекционных образцов дендрария и выполнены операции ухода;
— убран сухостой деревьев на 6 участках дендрария 10 видов в количестве 110 единиц;
— проведена формовочная обрезка 150 ед. интродуцированных деревьев;
— расчищены засоренные древесным самосевом участки на площади 900 м. кв., в ходе реконструкции дендрария;
В рамках выполнения программы тематического плана:
— ведутся агротехнические исследования с 82 новыми интродуцентами, в том числе 15 древесными, 43 кустарниковыми, 24 травянистыми, 9 пряновкусовыми и ароматическими, 3 редкими и исчезающими аборигенными видами растений.
— по участку размножения заложено 1826 черенков 57 видов;
— на стационарное поле питомника высажено 5879 единиц сеянцев 135 таксонов;
— отпущено администрациям населенных пунктов и населению республики 7355 единиц посадочного материала 309 таксонов;
— безвозмездно передано образовательным учреждениям республики 44 ед. посадочного материала и 167г семян цветочных видов 52 таксонов.
— проведено 35 экскурсий;
— посетило дендрарий 14997 человек;
— принято участие в 6 международных конференциях, 1 семинаре и 2 выставках;
— проведено 10 репортажей по телевидению;
— прошли практику по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» 20 студентов Аграрно-технического колледжа им. Фрунзе;
— напечатаны юбилейное научное издание «Республиканский ботанический сад» и альбом «Времена года», 17 статей и подготовлено к печати 8 статей;
— разработана концепция развития ГУ «Республиканский ботанический сад»