Четверг, 25 апреля, 2024
  3300 г. Тирасполь ул. Мира, 50
Приемная /533/ 4-53-73
Четверг, 25 апреля, 2024
  3300 г. Тирасполь ул. Мира, 50
Приемная /533/ 4-53-73

История

Главная История

Этапы становления

История ГУ «РБС» берет свое начало с обсуждения и подготовки в 1956-1957гг. инициативы Героя Социалистического Труда, члена корреспондента ВАСХНИЛ, академика АН МССР, первого директора Молд.НИИОЗиО Прокопия Игнатьевича Дворникова о закладке при институте дендрария.

9 декабря 1958 года на заседании Ученого совета института (протокол №19) по данной инициативе постановили: «Заложить дендрологический сад и виноградник общей площадью, примерно, 8 га на центральном поле института».

Генеральный план дендрария разработал архитектор Главного ботанического сада АН СССР Лев Ефимович Розенберг. Детальной проработкой ландшафтно-планировочных и композиционных решений пейзажных участков в ландшафтном стиле занимался заведующий лабораторией цветоводства Молд.НИИОЗиО Евгений Иванович Хорьков. Планировку розария в регулярном стиле выполнил научный сотрудник лаборатории цветоводства Игорь Михайлович Гладунов. Составлением обобщенного плана строительства дендрария и его реализацией занимался научный сотрудник лаборатории цветоводства, а с 1965 года заведующий дендрарием Владимир Алексеевич Денисов.

Фактическим началом работ по закладке дендрария является 1959 год. Благодаря труду ландшафтных архитекторов, научных сотрудников и рабочих к началу 70-х годов дендрарий превратился в уникальный объект садово-паркового строительства государственно значения в зоне северного Причерноморья, выполняющий важнейшую социальную роль в проведении научно-исследовательских работ и популяризации научных результатов в области экспериментальной ботаники, как в сфере учебно-познавательного процесса, так и в культурно-просветительском воспитании.

На тот период, 70-х годов, в дендрарии насчитывалось 780 видов, форм, сортов древесных и кустарниковых пород относящихся к 135 родам и 47 семействам.

Отличительной особенностью созданного дендропарка является компактное расположение экспозиций на орошаемом участке площадью 13 га.

В состоянии расцвета и благоухания дендрарий пребывал до конца 80-х годов.

Период молодости и активного роста растений прошел быстро.

С уходом из жизни в 1988 году В.А. Денисова для дендрария наступило время тяжелейших испытаний.

В сложные 90-е годы восприятие экспериментальной ботанической научной работы, как направления не профильной научной деятельности института овощеводства, привели к дезорганизации научной работы в дендрарии.

На эту ситуацию отреагировал первый Президент ПМР. Согласно распоряжения правительства от 8 июля 1992 года № 88-РП « Дендропарк института овощеводства преобразован в Государственный ботанический сад ПМР».

22 января 1999 года Постановлением Правительства ПМР была утверждена первая программа развития ботанического сада, 18 октября 2001 года разработана вторая, в 2009 году – третья.
Но, принятые программы исполнялись формально и не позволили преодолеть воздействие совокупности хозяйственных и природных факторов: выход из строя поливной системы; нетипичных экстремальных климатических явлений (засуха 1992 -1995гг., аномальная жара летом и нехарактерные морозы зимой 2007г.); активизации вредителей (жук короед); и как результат, массовая гибель коллекционных образцов деревьев (березы, ивы, тополя, ели, сосны), одичание коллекционных таксонов, беспрецедентное зарастание экспозиционных участков дендрария (все 32 участка) и питомника дикорастущими агрессивными видами.

В конечном счете, в совокупности с упрощенным обслуживанием дендрария это привело к потере 318 из 988 видов и форм изначально посаженных деревьев и кустарников (по состоянию учета 2012 года).

Низкий уровень материальной заинтересованности работников и недостаточная хозяйственная обеспеченность научных исследований породили текучесть кадров и потерю преемственности в научной работе.

Продолжение негативных тенденций грозило перерасти в необратимый процесс. Угроза потери коллекционного фонда вызвала необходимость кардинального пересмотра организации работы и кадрового потенциала ГУ «РБС».

С 2012 года начата работа, по сути, превращения дендрария при институте овощеводства в юридически самостоятельное ГУ «Республиканский ботанический сад». Принятые меры по подбору кадрового состава, организационному и материально-хозяйственному обеспечению НИР дали позитивные результаты:

1. Налажен бухгалтерский учет с полным компьютерным обеспечением.
2. Упорядочена архивная работа, собраны исторические документы с 1959 года по настоящее время.
3. Собраны уставные и правоустанавливающие документы на основные средства учреждения.
4. Создана научно-методическая база в полном объеме – определена и сформулирована стратегическая тематическая направленность научно-исследовательской работы, разработаны планы, программы, этапы, методики ведения НИР в области экспериментальной ботаники и декоративного садоводства.
5. Разработан генплан реконструкции дендрария ботанического сада в развитии проекта 1959 года.
6. Проведена реставрация, т.е. выборочное освобождение коллекционных видов от зарослей дикой растительности, на 10 из 20 га общей площади дендрария.
7. Реконструирован участок розария.
8. Построено парниковое хозяйство.
9. Начат ремонт и модернизация поливной системы в дендрарии и на питомнике.
10. Выполнена замена всасывающего трубопровода насосной станции на р. Днестр. Невероятный объем работы с привлечением подрядной организации.
11. В 2011 г. раскорчевали и ввели в культурооборот 2,0 га земель для организации питомника декоративных растений.
12. Выполнен спил деревьев аварийно-опасной живой изгороди из гледичии в защитной зоне вдоль ул. Мира и ул. Одесской, высаженной еще до 1940г.
13. Самостоятельно разработан, утвержден Государственным Геральдическим советом и зарегистрирован логотип (эмблема) учреждения.

Вместе с тем, для решения текущих проблем сдерживающих дальнейшее развитие деятельности учреждения требуется реализация стратегических принципов и подходов поэтапного улучшения хозяйственного обеспечения НИР с целью открытия новых направлений научной работы (с водными, тропическими и субтропическими растениями), получения новых научных знаний и на их основе обогащения генного банка растений, повышения уровня учебной и просветительской работы, восстановления сотрудничества с другими ботаническими садами, укрепления кадрового и фондового потенциала учреждения.