Г.Д. Будза, старший научный сотрудник; В.И. Старыш, канд. техн. наук, доцент; А.И. Павленко, старший научный сотрудник; Н.С.Чавдарь, канд. с.-х. наук доцент
Резюме
Приведены сведения о спарже тонколистной — растении из Красной книги ПМР коллекции Республиканского ботанического сада. Представлены основные характеристики растений по результатам наблюдений в период 2015-2022гг.
Введение
Значительная часть исчезающих в естественной среде видов растений – это дикоросы, имеющие высокие декоративные качества или обладающие лекарственными свойствами.
Поэтому изучение особенностей их произрастания и разработка способов размножения в культуре, является актуальной задачей ботанической науки, решение которой создаст предпосылки для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов в природе за счет удовлетворения интереса населения к дикоросам, обладающим привлекательной декоративностью и полезными свойствами, выращиваемым в культуре.
На базе Республиканского ботанического сада проводятся исследования на предмет введения охраняемых растений в культуру, дабы удовлетворить спрос населения без нанесения ущерба естественным фитоцинозам.
Материалы и методика исследований
Объектом исследований является спаржа тонколистная — исчезающее растение из Красной книги ПМР, представленное в коллекции охраняемых растений ГУ «Республиканский ботанический сад». Использованы данные фенологических наблюдений и биометрических измерений маточных экземпляров коллекции за 2015-2022гг. Маточные экземпляры высажены на экспозиционные цветники и на степной участок.
Результаты исследований и обсуждение
Спаржа тонколистная – Asparagus tenuifolius Lam. Семейство: Спаржевые – Asparagaceae. Название рода происходит от греческого spargao — «побег».
Ареал: Восточная Европа, Крым, Средиземноморье, Малая Азия. В ПМР встречается в окрестностях сел Рашково и Строенцы, в Григориопольском районе. Уязвимый вид.
Встречаются в лесах преимущественно дубовых. Растет по 1-3 особи почти повсеместно. Хорошо развивается в легком притенении под кустами или деревьями. На ярком свету страдает. Засуху переносит относительно хорошо.
Спаржа тонколистная — многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой.
Рис. 1. Спаржа тонколистная в период цветения (мужской экземпляр)
Корневище короткое, толстое, деревянистое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель одиночный, гладкий, цилиндрический, прямой, при основании простой, выше с тонкими, многочисленными боковыми веточками.
а) б)
Рис. 2. Спаржатонколистная: а) кладонии; б) цветоножка с цветком
Листья редуцированы до едва заметных чешуек и заменены кладониями. Кладонии очень тонкие, волосовидные, гладкие, в сечении округлые, 1,5-3,0см длиной и до 0,2мм шириной, расположенные пучками по 10-30 шт. Весной кладонии нежно-зеленого цвета, летом – темно-зеленые, осенью – приобретают ярко-желтую окраску. Растение двудомное. Цветоножки одиночные или по две, до 25 мм длиной, с сочленением под цветком. Цветы раздельнополые, трехчленные, повислые. Околоцветник продолговато-колокольчатый, листочки его 3-8 мм длины, беловатые с зелеными полосками на спинке. Пыльники округло-яйцевидные, в несколько раз короче тычиночных нитей.
а) б)
Рис. 3. Цветки спаржи тонколистной: а) мужского растения; б) женского растения
Плод – шаровидная ягода 10-15 мм в диаметре, зеленая, при созревании красная. Семена черные, округлые.
а) б)
в) г)
Рис. 3. Плодоношение спаржи тонколистной: а) плоды летом; б) плоды зрелые; в) плоды зимой; г) семена
Цветет с конца апреля в течение 4-6 недель, плоды созревают в октябре-ноябре. Размножается семенами и делением корневищ. Семена всходят на второй год после посева. Под кустами всходит обильный самосев. При размножении семенами процент мужских и женских растений примерно одинаков 50/50%. Молодые побеги появляются в конце марта начале апреля, надземные части отмирают в ноябре. Вегетативные побеги желтеют раньше, чем с плодами. Плоды сохраняются на побегах до весны.
У спаржи тонколистной очень декоративна зеленая ажурная зелень, которую часто используют в букетах. В период цветения мелкие цветки распространяют приятный аромат. Плоды в период созревания придают растению дополнительный колорит. В декоративном садоводстве спаржой тонколистной можно подбивать кустарниковые и древесные группы, а также это растение может придать цветникам легкость и ажурность. Хорошо себя чувствует под пологом деревьев, но хуже плодоносит.
Сочные молодые побеги съедобны, по вкусу напоминают зеленый горох, полезны. Это еще и лекарство, имеющее успокоительное и мочегонное свойство. В народе называют «заячьим холодком».
Литература